아보카도 오일 먹는 방법

최근 건강식으로 여러 티비 프로그램에 소개되었던 아보카도는 '천연 버터', '숲속의 버터', '과일 중의 보석'이라 불릴정도로 영양이 풍부한 슈퍼푸드로 손꼽히고 있습니다. 실제로 아보카도엔 불포화지방산과 18가지 아미노산, 21가지 비타민을 비롯해 몸에 이로운 다양한 성분들이 듬뿍 들어 있다고하죠. 오죽했으면 기네스북에 ‘세계에서 가장 영양가 많은 과일’로 등재되었을 정도이니 정말 놀라지 않을 수가 없네요.

 

아보카도 오일 먹는 방법

사실 저도 아보카도를 이용한 음식은 티비 프로그램에서도 자주 다루기도 했고 몸에도 좋다하여 가끔 먹어보긴 했지만 아보카도 오일을 이용한 음식이나 이를 어떻게 활용하면 더욱 영양가 있고 맛있게 먹을 수 있는지 '아보카도 먹는 방법'에 대해서 여러분도 궁금할 것 같아서 포스팅하게 되었습니다. 아무리 영양가가 풍부한 슈퍼푸드인 '아보카도 오일'이라도 제대로 먹는 방법을 알지 못한다면 정말 난감할 수 밖에 없죠.

 

그럼 오늘은 아보카도 오일 먹는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

아보카도 오일의 장점

 

아보카도 오일 먹는 방법을 설명하기 전에 먼저, 아보카도 오일에 대해 간략하게 설명해드리고 넘어가겠습니다. 다른 트랜스지방이나 포화지방과 달리 올리브 오일과 아보카도 오일은 '착한 오일'로 불리우고 있는데요. 지중해 식단의 건강성이 입증되면서 올리브오일은 이미 전통강자의 자리를 차지하고 있었고, 아보카도 오일또한 아보카도가 슈퍼푸드로 인정받으며 최근 소비자들에게 주목을 받고 있는 오일 중에 하나입니다.

 

(출처: google image)

식용유는 올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 아보카도 오일, 코코넛 오일 등 다양한 종류들로 출시되고 있습니다. 이렇게 식용유의 종류가 다양한만큼 각각 포함된 영양소와 먹는 방법또한 가지각색이죠.

 

(출처: google image)

아보카도 오일의 최대 장점은 바로 발연점이 높다는 것인데요. 발연점이 높은 기름으로 알려진 현미유보다 아보카도 오일의 발연점이 더 높다고하네요.

 

 

발연점이란 기름이 타기시작하는 온도를 뜻하는데 발연점이 낮으면 그만큼 기름이 빨리 타기 시작해서 연기가 나는 것이고, 발연점이 높으면 요리를 할때 고온에서도 연기 걱정없이 쾌적하고 안전하게 요리를 할 수 있습니다.

 

(출처: google image)

안그래도 요즘 우리나라에서 미세먼지 때문에 걱정이 이만저만이 아닌데 집에서 고기나 생선 등의 음식을 조리할 때는 바깥 미세먼지보다 더욱 해로운 실내 미세먼지를 높여준다고하는 것은 이미 잘 알려져 있습니다. 그래서 저는 음식을 조리할 때 공기청정기를 틀어놓거나 환기를 꼭 시켜놓는 편입니다. 발연점이 높은 아보카도 오일은 한마디로 음식을 볶거나 지지거나 튀기는 요리를 할때 매우 적합한 기름이라고하니 괜시리 고마운 마음까지 드네요.

 

 

아보카도 오일 먹는 방법

 

 

일반적으로 아보카도 오일 한 병에 약 20개 정도의 아보카도가 사용된다고 하는데요. 아보카도를 오일로 압착하는 과정에서 영양 성분의 흡수율이 높아진다고하니 아보카도 오일 먹는 방법을 제대로 사용한다면 영양적인 면에서 충분히 보충할 수 있을 것 같습니다. 부드럽고 진한 맛이 나는 것이 특징의 아보카도 오일은 다음과 같이 사용하면 효율적으로 즐길 수 있습니다.

 

1. 아보카도 오일 샐러드 드레싱

 

아보카도 오일을 샐러드드레싱으로 먹었을 때 아보카도의 독특한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 앞서 설명하였듯이, 아보카도를 압축하면 영양성분의 함량과 흡수율이 높아져 아보카도오일의 효능이 극대화되기 때문이죠. 영양저널에 실린 연구결과에 따르면 녹황색채소와 아보카도 오일을 함께 섭취하면 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율이 15.3배 높일 수 있다고합니다. 다이어트를 하는 사람들에게는 부족한 지방 성분을 채워줄 수 있기 때문에 아보카도 오일 다이어트에 아보카도오일 샐러드드레싱을 주로 사용하기도 하죠.


2. 아보카도 오일 식용유(구이, 튀김, 부침 요리시)

 

아보카도 오일 먹는 방법 중 가장 대표적인 방법으로 아보카도 오일은 식용유로도 활용이 가능합니다. 특히 아보카도오일은 발연점이 271도로 높기 때문에 유해물질이 적어서 돈가스나 치킨너겟 같은 음식을 튀길 때 아주 유용합니다. 발연점이 높은 만큼 열에 의해 오일의 영양소가 파괴될 우려가 적고 향과 풍미가 그대로 유지되어 고온으로 조리해야 하는 요리에 적합하죠. 또 아보카도 특유의 향이 고기 잡내나 생선비린내를 잘 잡아주기 때문에 구이나 볶음요리에 제격입니다. 명절이나 제사 때가되면 전을 부치게 되는데 아보카도 오일을 사용하면 정말 좋을 것 같네요.

 


3. 아보카도 오일 스무디

 

각종 과일에 아보카도 오일을 넣으면 흡수도 더 잘되고 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 영양적으로도 더욱 우수해집니다. 특히 오렌지, 딸기와 같이 비타민C가 풍부한 과일들은 아보카도 오일 속에 있는 철분 흡수를 도와주죠. 저같은 경우 집에서 스무디를 직접 만들어 먹는 편인데요. 마트에 가면 딸기나 바나나, 망고, 아보카도 등 먹기 좋은 크기로 냉동시켜 놓은 제품을 흔하게 구할 수 있는데 우유와 함께 아보카도 오일을 적당히 넣은 후 갈아주면 아주 훌륭하고 영양소가 풍부한 생과일 스무디가 만들어집니다.


4. 아보카도 오일 파스타

 

과거에는 특별한 날이어야지만 사먹었던 파스타가 이제는 집에서도 간단히 먹을 수 있는 음식으로 변하였습니다. 파스타 종류에는 토마토 파스타, 크림 파스타, 로제 파스타 등 종류가 다양하지만 그 중에서 별다른 소스를 쓰지 않고 그냥 파스타와 재료만 사용하여 오일의 볶아서 먹는 오일 파스타가 있는데요. 기본적으로는 올리브유를 사용하여 파스타를 볶아서 먹지만 아보카도 오일을 사용해도 향이 살아나고 몸에도 좋은 건강 파스타를 맛보실 수가 있습니다.

 


이상 오늘은 아보카도 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요. 아보카도 자체로도 다양한 요리를 만들 수도 있지만 아보카도 오일로 음식을 할 때도 정말 유용하니 아보카도의 매력은 참으로 다양한 것 같다는 생각이 드네요. 여러분도 아보카도 오일을 사용하여 건강도 챙기고 영양도 보충하는 일석이조의 효과를 누려보시기 바랍니다.

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