보통 가정에서 가장 대표적으로 사용하는 식용유, 바로 올리브유입니다. 올리브유는 대표적인 착한 기름으로 알려져 있으며 우리나라 뿐만 아니라 세계적으로도 널리 사용되고 있는 식용유 중의 하나이죠.
물론 요즘은 다양한 종류의 식용유가 판매 중이고 개인의 취향에 따라 선택의 폭이 넓어졌지만 그럼에도 불구하고 아직 대표적인 식용유로 올리브유를 꼽습니다. 올리브유에는 다양한 성분이 존재하는데 대부분 우리 몸에 좋은 성분이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 오늘은 올리브유가 어떻게 만들어지는지, 그리고 올리브유 효능은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
올리브유란 ?
올리브유란, 올리브나무(감람나무)의 과실에 함유된 기름으로 24시간 이내에 과육을 직접 압착 또는 추출하여 얻은 식물성 기름입니다. 기름을 회수하고 여과한 후 특별한 정제과정을 거치지 않고 바로 식용할 수 있으며, 단일 불포화지방산 함량이 많아 흡수가 잘되기 때문에 식용으로는 샐러드유, 통조림용으로 사용됩니다.
또한 올리브유는 식용할 수 있는 용도 외에도 공업용으로 비누, 섬유 윤활용, 화장품에 이용되기도하며 의료용으로는 관장제, 연고, 주사용 용제로 다방면으로 이용됩니다.
올리브유는 비교적 서늘하고 추운 겨울이 없는 지중해 유역에서 주로 생산되며 구약성서에도 기록이 있을 만큼 오래전부터 이용되었던 식용유입니다. 식용유 중에서 최고급품으로 알려져 있어 세계적으로 귀중하게 사용되는데 특히 그리스나 에스파냐, 이탈리아 요리에 대표적으로 널리 사용되고 있습니다.
올리브유 효능
1. 뛰어난 항산화 효능
올리브유에는 비타민E, 폴리페놀, 식물스테롤 등 주요 항산화제가 들어있습니다. 항산화 성분은 소염 작용을 통하여 각종 질병을 예방할 뿐만 아니라, 국소적으로 발랐을 때 피부를 노화로부터 보호해주는 효과가 있습니다. 비타민E는 피부의 부드러움을 회복시키고 자외선으로부터 피부를 보호하게 됩니다. 올리브유 성분중에 하이드록시타이로솔이라는 성분은 활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 체중 감량
올리브유가 아무리 좋다하더라도 결국에는 기름이기 때문에 먹게 된다면 체중이 늘 것이라는 생각을 할 수도 있습니다. 하지만 연구 결과에 따르면 올리브유의 식물성 기름은 다른 기름에 비해 조금 더 오랜 시간동안 포만감을 주기 때문에 자연스럽게 식욕을 억제 시키므로 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.
3. 심장병 예방
지중해 연안에 거주하는 사람들은 하루에 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방에서 섭취합니다. 세계 최고 수준의 지방 애호가인데도 불구하고 심장병 사망률은 미국인보다 훨씬 낮다고하죠. 그 이유는 지방의 대부분을 혈관 건강에 이로운 올리브유에서 섭취하기 때문입니다.
미국 미네소타 대학교 안셀 키즈(Ancel Keys) 교수는 올리브 기름 섭취와 심장병에 의한 사망률 및 총 사망률이 반비례한다고 밝혔습니다. 올리브유에 함유되어 있는 단불포화지방산이 심장병에 의한 사망률 뿐만 아니라 총 사망률도 낮춰준다고 하네요.
4. 항암 효과
올리브유 성분 중에는 올레오칸탈 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 정상적인 세포를 제외한 암세포를 제거해주는 작용을 함으로써 항암 효과에 탁월한 효과가 있다고합니다. 또한 2004년에 유럽암예방저널에 실린 한 연구자료에 따르면, 올리브와 올리브유에는 풍부한 항산화 성분이 존재하는데 항산화 성분은 우리 몸속에 유해한 활성산소를 중화시켜 암 발병 가능성을 감소시켜주는 역할을 합니다.
5. 노화 방지
올리브유에 함유된 비타민E와 폴리페놀 성분이 체내 세포노화를 발생시키는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 줄여주는 항산화 작용을 해줌으로써 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 올리브에 들어있는 올러유러핀이라는 성분 역시 뛰어난 항상화제로 노화를 예방하는 데 효과적입니다.
6. 피부 미용
올리브유 성분에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 피부노화를 발생시키는 활성산소를 감소시켜줍니다. 또한 항산화 작용 뿐만 아니라 기미나 잡티 등을 없애주는데 도움을 주어 피부 미용에 뛰어난 효과가 있죠. 다양하게 함유된 비타민 성분 또한 피부의 영양을 공급해주고 피부 속 독소배출을 도와줌으로써 탄력있는 피부를 만들어줍니다.
7. 관절염 예방
노화 예방이나 피부 미용에 좋다고 알려진 올리브유는 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 올리브유를 섭취하면 염증에 효과를 보이며 산성 스트레스를 줄여줍니다. 그 중에서 특히 오메가3 지방산 등 생선 오일과 함께 섭취하였을 때 더욱 효과가 좋다고합니다. 연구 결과에 따르면, 올리브유와 생선 오일은 관절의 통증을 줄여주고 뻣뻣함을 완화시켜준다고합니다. 이는 올리브유의 올레오칸탈이라는 소염, 진통 효과 때문인 것으로 밝혀졌습니다.
8. 변비 예방
올리브유의 다량 함유된 불포화지방산 덕분에 장의 연동을 촉진시켜줌으로써 장 운동을 활발하게 만들어줍니다. 올리브유는 소화 시스템의 윤활제 역할로 사용되며 장 운동이 활성화 됨에 따라 변비를 예방하는데 효과적인 도움을 준다고 하네요. 또한 소화기관을 강화하고 위염과 소화성 궤양 같은 위장 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
9. 콜레스테롤 수치 감소
요즘 식습관으로 인하여 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 많은데요. LDL 콜레스테롤 수치가 높을 경우에 심장 마비와 심혈관 질환의 원인이 될 수 있습니다. 올리브유는 비타민E와 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주기 때문에 고지혈증 및 고혈압 등의 혈관질환예방에 도움이됩니다.
이상 오늘은 올리브유 효능에 대해서 자세히 알아보았는데요. 올리브유는 지방이 다량 포함되어 있기 때문에 너무 한꺼번에 많이 섭취하게 된다면 설사를 일으키거나 소화장애를 일으킬 수 있고 피부에 바를 경우 자신의 피부 상태에 따라서 알레르기 반응이나 접촉 피부염이 생길 수 있으니 항상 유의하면서 건강하게 섭취하시기 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
유산균 효능 자세히 알아보자 (0) | 2020.01.31 |
---|---|
히말라야 핑크소금 효능 및 활용법 (0) | 2020.01.21 |
아보카도 오일 먹는 방법 (0) | 2020.01.06 |
이 글을 공유하기